SERUNYA KEGIATAN IOS BAGI MAHASISWA BARU JURUSAN TADRIS IPS IAIN PONOROGO TAHUN AKADEMIK 2023/2024

TADRIS IPS IAIN PONOROGO, PONOROGO – Introduction Of Social Science (IOS) merupakan serangkaian kegiatan untuk memberikan pengenalan awal bagi mahasiswa baru mengenai kehidupan di perguruan tinggi, peraturan yang ada di akademik, sistem perkuliahan, etika mahasiswa, organisasi kemahasiswaan, dan semua yang berkaitan dengan kampus. Kegiatan ini rutin dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dalam menyambut mahasiswa baru. IOS IAIN Ponorogo tahun 2023 mengangkat tema “Mengimplementasikan Nilai-Nilai Sosial Untuk Mahasiswa Ilmu Pengetahuan Sosial Yang Aktif, Komunikatif, dan Toleran”.

Serangkaian kegiatan ini dilakukan secara offline sejak tanggal 9-10 September 2023 yang berlokasi di Aula Mahad Al-Jami’an IAIN Ponorogo. Keunikan pun terlihat pada kegiatan IOS tahun 2023  ini dengan adanya penggabungan kegiatan Diesnatalis Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial yang ke-8 didalamnya. Pada hari pertama pelaksanaan kegiatan IOS tepatnya pada hari Sabtu, 9 September 2023 kegiatan diawali dengan Opening Ceremony dan pemotongan tumpeng yang dilakukan oleh Bapak Arif Rahman Hakim M.Pd sekalu Ketua Jurusan T.IPS. Kemudian dilanjut dengan pemberian materi “Pengenalan Jurusan” yang sampaikan oleh Bapak Arif Rahman Hakim M.Pd. Kemudian materi ke 2 tentang “Analisis Diri” yang dibawakan oleh saudara Afif Zaki Mukhlison. Dan materi terakhir di hari pertama disampaikan oleh saudari Fauly Awina Rofida tentang “Organisasi Kemahasiswaan”.

Pada hari kedua lebih tepatnya Minggu, 10 September 2023 dilanjutkan dengan materi ke 4 yang dibawakan oleh Saudara Muhammad Maruf dengan tema “Pendidikan Inklusif”, kemudain dilanjut dengan “ALMAPIPSI” yang disampaikan oleh Saudara Ruhan Khoirul Afif. Di hari kedua ini tidak hanya materi-materi saja yang diperoleh oleh mahasiswa baru, pada sesi penutupan juga diisi dengan pengumuman reward untuk pemenang pensi, mahasiswa teraktif, tergokil, dan terdablek.