“MENGABDI DI DESA DAYAKAN” HMJ TADRIS IPS PONOROGO TAHUN 2023

TADRIS IPS IAIN PONOROGO, PONOROGO – Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Tadris IPS IAIN Ponorogo memiliki kegiatan turun temurun yang selalu dilakukan disetiap tahunnya. Kegiatan turun temurun yang dikenal dengan “IPS MENGABDI” ini sudah berjalan selama 3 periode dan selalu dijadikan sebagai proker penutup. Meskipun dijadikan sebagai patokan kegiatan penutup, IPS Mengabdi merupakan salah satu proker utama HMJ T.IPS IAIN Ponorogo 2023. Yang menjadi pembeda dari kegiatan IPS Mengabdi tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya yaitu adanya perekrutan volunteer bagi mahasiswa selain anggota HMJ. Program kerja ini adalah program pengabdian dan bakti sosial desa. HMJ T.IPS 2023 memilih Desa Dayakan Kecamatan Badegan untuk mengadakan kegiatan tersebut. Kegiatan dikemas dengan berbagai rangkaian acara yang berbeda diantaranya yaitu bakti sosial dan donasi perlengkapan sekolah.

Acara IPS Mengabdi memiliki dua sektor utama yang menjadi perhatian khusus dari HMJ T.IPS yaitu sektor pendidikan dan ekonomi. Dimana kegiatan-kegiatanya akan secara langsung mengarah pada masyarakat desa. Kegiatan mengabdi ini dilakukan pada tanggal 24-26 November 2023.

Sektor pendidikan dituangkan dalam bentuk kegiatan pengajaran disekolah, yaitu di SDN 2 Dayakan, dengan kegiatan pengajaran, senam dan outbound bagi para siswa. Selain itu juga ada sumbangan buku untuk perpustakaan sekolah.

Kemudian pada sektor ekonomi berfokus pada kegiatan bakti sosial. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu yang tinggal di Desa Dayakan. Pengalokasian baksos kepada warga dilakukan oleh sejumlah mahasiswa dan dibantu oleh Bapak Suroso, beliau menyampaikan bahwa tujuan dari baksos ini adalah memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan, meningkatkan kesejahteraan bersama, dan mempererat tali silaturahmi antar warga.

Terlaksananya proker besar ini menjadi salah satu prestasi bagi HMJ T.IPS, seperti yang disampaikan oleh Adib Nur Huda selaku Ketua HMJ T.IPS 2023 pada penutupan acara, dia berterima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, termasuk donatur dan sponsor yang telah mendukung keberlangsungan acara bakti sosial, dan harapannya semoga kegiatan bakti sosial ini dapat menjadi inspirasi bagi Himpunan Mahasiswa Jurusan lainnya untuk ikut serta dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.