MEMBUMIKAN SPIRIT MODERASI BERAGAMA: MAHASISWA TADRIS IPS TERLIBAT AKTIF DALAM PROGRAM KKN NUSANTARA MODERASI BERAGAMA 2023 DI KABUPATEN TANA TORAJA SULAWESI SELATAN

Kementerian Agama RI resmi mengeluarkan SE tentang penyelenggaraan KKN Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2023. Bertempat di Kabupaten Tana Toraja dengan mekanisme kepanitiaan yang dilimpahkan kepada IAIN Parepare sebagai penanggung jawabnya, KKN Nusantara Moderasi Beragama ini di ikuti kurang lebih 52 Kampus di bawah naungan Kemenag RI baik PTKIN/PTKN. Adapun Dari IAIN Ponorogo mendelegasikan 2 Mahasiswa terbaiknya yang salah satunya merupakan Mahasiswa Tadris IPS Semester 6 atas nama Dibyo Priyo Hutomo.

Tepat pada tanggal 11 Juli 2023 seluruh Mahasiswa KKN Nusantara Moderasi Beragama berangkat menuju IAIN Parepare untuk mengikuti rangkaian ceremony pembukaan yang dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2023.

Dalam acara pembukaan tersebut turut hadir Sub dikrektorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemenag RI, Gubernur Sulawesi Selatan, Komisioner Bawaslu RI, Kepala Biro Kesejahteraan Masyarakat Sulawesi Selatan, Rektor IAIN Parepare dan seluruh Ketua LP2M PTKIN/PTKN.

Pada acara inti ceremony pembukaan, beberapa tamu undangan dipersilahkan menyampaikan pidato sesuai tema besar KKN Nusantara MB 2023 yaitu “Harmoni Dalam Keragaman” dan dilanjut dengan paparan materi pokok yaitu Penguatan Moderasi Beragama, Pengetahuan mengenai Tana Toraja dan Metode pengabdian ABCD.

Latarbelakang Kementrian Agama RI mengadakan kegiatan KKN Nusantara MB Tahun 2023 adalah menjaga nilai nilai moderat berupa toleransi antar agama, ras, suku, dan budaya khususnya di Kabupaten Tana Toraja.