KEGIATAN RUANG DIALOG HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN TADRIS IPS 2023

“RUANG DIALOG” Merupakan kegiatan yang perlu di kembangkan di jurusan Tadris ILMU pengetahuan Sosisal untuk membentuk mahasiswa yang mempunyai karakter toleran dan komunikatif agar rasa individualis dan apatis tidak berkelanjutan hingga masa mendatang. nilai sosial yang harusnya terus di pertahankan perlahan mulai luntur seiring dengan berkembangnya zaman. Mahasiswa sebagai agent of social control yang seharusnya turut ikut serta dalam perubahan melalui gagasan-gagasan kritis. Namun dapat kita sadari bagaimana pola pikir maupun nalar kritis mahasiswa sangat memprihatinkan di mata masyarakat. Mahasiswa merupakan bagian dari lingkup masyarakat tapi pada kenyataan hari ini lebih individualis dan apatis terhadap keadaan sekitar. Agent of social control bukan hanya sebuah julukan tapi bagaimana seorang mahasiswa bisa mengimplementasikan nilai-nilai sosial.

Kegiatan ini di lakukan secara offline dengan sasaran mahasiswa baru Tadris IPS tahun akademik 2023- 2024 dan mahasiswa Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial angkatan tahun 2021 dan 2022. Ruang dialog ini dilakukan pada tanggal Minggu 24 September 2023 yang bertempat di Pendopo Jenes Ponorogo Jl. Laksamana YOS Sudarso. Pada dasarnya  mahasiswa setelah lulus akan kembali ke masyarakat dan menghadapi permasalahan-permasalahan yang ada di sekitar. Apabila mahasiswa tidak mampu berinteraksi dengan baik dengan masyarakat maka akan terjadi kesalahpahaman dan menimbulkan konflik. Pada dasarnya mahasiswa juga harus mampu mempunyai rasa toleran yang sangat tinggi karena masyarakat mempunyai karakteristik masing-masing. Mahasiswa juga di tuntut harus bisa dalam segala bidang dan itu harusnya menjadi sebuah acuan untuk lebih meningkatkan value.

Pada ruang dialog ini juga memuat beberapa materi yang diberikan oleh mahasiswa mulai Angkatan 2021 dan Angkatan 2022. Pada materi pertama ini adalah interaksi social. Materi interaksi social ini dibawakan oleh Dibyo Priyo Utomo. Beliau merupakan jurusan Tadris IPS Angkatan 2020, beliau juga alumni dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Tadris IPS. Pada materi ini mahasiswa Tadris IPS mampu bersosialisasi dan berinteraksi dengan baik kepada Masyarakat sekitar terkhusus mahasiswa jurusa tadris IPS. Kemudian pada materi ke dua yaitu Manajemen Organisasi. Pada materi Manajemen Organisasi ini dibawakan oleh Hanifah MIftahurrizki, S.Pd. pada materi ini Himpunan Mahasiswa Jurusan dapat memahami bagaimana manajemen organisasi yang sesungguhnya . karena didalam organisasi ini tidak sembarangan hanya menjalankan proker yang sudah dibuat, tetapi bagaiamana kegiatan ini bisa terlaksana dengan terstruktur dengan baik. Pada kegiatan ruang dialog ini mahasiswa Tadris IPS juga sangat antusias dalam mengikutinya.