CERITA DARI KOTA NGAWI: KULIAH KERJA LAPANGAN TADRIS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL ANGKATAN 2021 KELAS B

TADRIS IPS IAIN PONOROGO-PONOROGO, Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu bentuk kegiatan yang memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa yang terjun langsung dalam masyarakat yang mungkin tidak ditemukan dikampus. Program KKL yang ada di Institut Agama Islam Negeri Ponorogo dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan bagi mahasiswa untuk mendapat nilai tambah yang besar pada pendidikan tinggi. Selain itu, para mahasiswa akan mendapatkan gambaran mengenai cara kerja yang baik sehingga para mahasiswa dapat menjadi pekerja yang handal dalam bidangnya. KKL merupakan mata kuliah wajib yang ada di Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (T.IPS), pada mata kuliah ini akan ada kegiatan yang wajib dilakukan oleh para mahasiswa. Mata Kuliah KKL berada di semester 6 dengan 2 SKS.

Tahun 2024 ini, kegiatan KKL salah satunya dilakukan oleh mahasiswa T.IPS kelas B semester 6 dengan bimbingan Bapak Arif Rahman Hakim, M.Pd sebagai dosen pengajar pada mata kuliah: Kuliah Kerja Lapangan Terintegrasi. “Ketika melaksanakan tugas, jangan lupa untuk menjaga sopan santun serta nama baik kampus yang kalian bawa” pesan beliau sebelum para mahasiswa melaksanakan KKL. Kegiatan KKL dilakukan pada tanggal 25 April 2024 dengan di isi beberapa destinasi atau tempat yang akan dikunjungi oleh para mahasiswa di kota Ngawi Jawa Timur. Pada KKL ini mahasiswa semester 6 kelas B terbagi menjadi 2 kelompok, kelompok 1 melakukan KKL yang berlokasi di Musium Trinil, dan kelompok 2 berlokasi di Benteng Pendem. Rombongan Kelas B memulai perjalanan pada pagi hari dengan bertemu di beberapa lokasi titik kumpul yaitu kampus 2 IAIN Ponorogo dan mulai berangkat bersama di lokasi SMA 1 Geger.

Mahasiswa yang ikut dalam kegiatan KKL akan melakukan tugasnya, seperti wawancara dengan juru kunci tempat yang dikunjungi, dengan pedagang dan pengunjung setempat, kemudian mengabadikan gambar, membuat vlog untuk dijadikan sebagai tugas video, dan yang terakhir adalah membuat laporan. Setelah selesai mengerjakan rangkaian tugasnya, dalam perjalanan pulang para mahasiswa singgah sebentar di Alun-Alun kota Ngawi untuk beristirahat dan mengisi perut mereka sebelum kembali ke Ponorogo.

Perjalanan yang dilakukan seharian penuh dalam kegiatan Kuliah Kerja Lapangan ini memiliki kesan bagi para mahasiswa yang mengikutinya, meskipun memiliki durasi waktu yang singkat namun telah membawa sebuah kesan, cerita, dan pengalaman yang menarik pada setiap mahasiswa yang ikut didalamnya.